Champagner: Altern oder Nicht Altern
Einleitung
Einige Weintrinker sind der Meinung, dass jeder Champagner gelagert werden muss, um sein volles Potenzial zu entfalten. Dann gibt es die Erkenntnis, dass einige Champagner nicht wie erwartet reifen und besser früher getrunken werden sollten.
Erfahrungen mit verschiedenen Champagner-Typen
Wenn es um Brut Nature-Champagner und Zero Dosage-Champagner geht, habe ich die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, ihn jung und frisch zu trinken. Bei der Verkostung von Flaschen nach einem Jahr habe ich das Gefühl, dass sie nicht mehr das gleiche Niveau haben wie die erste Flasche.
Beispiel spezifischer Marken
Die Champagner von Benoit Marguet sind für mich ein sehr gutes Beispiel für dieses Phänomen. Ich bevorzuge sie auf der jüngeren Seite. Mit der Alterung ist der Variabilitätsfaktor einfach zu groß.
Bedeutung der Dosierung für die Reifung
Ich bin der festen Überzeugung, dass die Dosierung für die Reifung notwendig ist. Es müssen nicht 8 oder 9 g/l sein, aber schon 1 oder 2 g sorgen für ein Element der Stabilität und für die Entwicklung der sekundären und tertiären Aromen.
- Brut Nature und Zero Dosage Champagner bevorzugt jung trinken
- Reifungspotenzial ist nicht bei allen Champagnern gegeben
- Benoit Marguet Champagner als Beispiel für Variabilität beim Altern
- Dosierung als wichtiger Faktor für die Entwicklung während der Reifezeit
- Spezifische Dosierungsempfehlungen von 1-2 g/l können ausreichen