Kategorie: Domaine Bernard Gripa: Traditioneller Syrah-Wein

Syrah-Wein: Tradition und Qualität bei Domaine Gripa

Syrah-Wein: Die Domaine Gripa Geschichte

Syrah-Wein: Erbe und Innovation bei Domaine Gripa

Fabrice Gripa Spezialist für Syrah-Wein, trat die Nachfolge seines Vaters Bernard Gripa an, der dieses außergewöhnliche Weingut, das seit 1974 in Mauves, der historischen Wiege der Appellation, verankert ist, jahrelang aufgebaut hat. Die 16 Hektar Weinberge, die auf Granitböden wurzeln, werden mit Hingabe und Fleiß bewirtschaftet. Die Weine der Domaine Gripa haben in beiden Farben eine unverwechselbare Rasse, die sie zu den großen Botschaftern der nördlichen Rhône macht. Die Kombination aus aromatischer Intensität und der mineralischen Frische des Granits von Saint-Joseph verleiht den Weinen ein harmonisches Gefühl. Köstlichkeiten der Konzentration mit einem schmackhaften Fleisch, dem es nicht an Spannung und Delikatesse mangelt.

Im Herzen der Appellation Saint-Joseph, in Mauves, wurde dieses emblematische Weingut der Appellation durch die Kraft und Leidenschaft eines Mannes aufgebaut: Bernard Gripa. Die ersten Flaschen des Weinguts wurden 1974 vermarktet. Jahre später übernahm Bernard Gripas Sohn Fabrice die Leitung des Weinguts, nachdem er mit Vater und Sohn zusammen gearbeitet hatte. Die Männer wechselten, aber die Leidenschaft und der "Gripa"-Geist blieben intakt. Das Weingut umfasst heute 16 ha, die gleichmäßig auf Rot- und Weißweine in den Appellationen Saint-Joseph, Saint-Péray und Vin de Pays verteilt sind. Syrah, Marsanne und Rusanne sind hier alle auf Granitböden verwurzelt und die meisten Parzellen befinden sich an den Hängen.

Im Weinberg wird besonders auf die manuellen Arbeiten geachtet, die auf dem gesamten Weinberg durchgeführt werden. Alle Eingriffe werden mit Sorgfalt, Respekt und Aufmerksamkeit gemäß den Prinzipien des nachhaltigen Weinbaus durchgeführt. Die Behandlungen werden lokalisiert und Kompost wird eingebracht, um die Biodiversität zwischen den Reihen zu fördern. Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand geerntet. Eine erste Sortierung wird im Weinberg vorgenommen, um die Trauben in perfektem Gesundheitszustand und mit perfekter Reife in den Keller zu bringen.

In der Kellerei wird ein Teil der Trauben entrappt und der andere Teil als ganze Trauben gelagert. Die Weinbereitung erfolgt langsam und sanft, mit einheimischen Hefen und in Tanks. Die Extraktion wird hier ohne Zerreiben oder abrupte Manipulation gemessen. Die Weine werden dann in Eichenfässern ausgebaut. Die Dauer des Ausbaus variiert je nach Jahrgang und Cuvée. Im Durchschnitt dauert die Reifung ein Jahr für die klassische Cuvée von Saint-Joseph.

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