Der Perfekte Fond für Risotto und Weinbegleitung
Der Perfekte Fond für Risotto und Weinbegleitung
Als ich als Koch mit einem eher französisch geprägten Kochstil gearbeitet habe, war die Energie, die ich in Fonds und Saucen investiert habe, unglaublich. Diese sind buchstäblich die Seele einer Küche und zeigen die Handschrift des Kochs mehr als alles andere. Als ich nach Piemont ging, war meine erste Begegnung mit der Küche ein Schock. Die Art und Weise, wie dort gekocht wurde, war so anders; ein Koch nutzte zum Beispiel ausschließlich Wasser, und das Essen war einfach unglaublich, die Aromen reiner. Auch in Bezug auf die Saucen war der Aufwand viel geringer.
Zuhause möchte ich weder die Energie noch die Zeit in Saucen investieren, daher koche ich meist mit Wasser. Allerdings braucht ein Risotto einen Fond. Bevor ich nach Italien ging, verwendete ich fälschlicherweise Hühnerbrühe für Risotto, was zwar eine gewisse Fülle brachte, aber nicht italienisch war. Ich lernte, dass eine sehr einfache Gemüsebrühe am besten geeignet ist. Einfach Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Petersilie (ich verwende keine Karotten, da sie alles süß machen) etwa eine halbe Stunde kochen, dann die Hitze ausschalten und ziehen lassen. Diese einfache Brühe ist ideal für Risotto, da sie einen zarten Geschmack verleiht, der es den anderen Zutaten ermöglicht, zu glänzen. Am Ende füge ich etwas Miso hinzu, um ein wenig mehr Umami zu geben. Das Miso sollte nicht gekocht werden, da dies die Finesse zerstört.
Gemüsebrühen sind am besten für Risotto
Ein gutes Beispiel für die Verwendung dieser Gemüsebrühe in einem Risotto ist im Sommer mit Zucchini. Ich würfle die Zucchini und brate sie mit den Zwiebeln und etwas Rosmarin an. Die 20 Minuten, die das Risotto zum Kochen braucht, reichen aus, um die Zucchini weich zu machen. Da Zucchini einen zarten Geschmack haben, dominiert die Gemüsebrühe die Aromen nicht, und der Hauch von Miso am Ende hebt den Geschmack nur noch mehr hervor. Dieser Ansatz beantwortet die Frage „was passt zu vegetarischem Risotto“, indem er sicherstellt, dass die Aromen sich wunderschön ergänzen.
Miso am Ende verstärkt den Geschmack
Bei einem solchen sommerlichen Risotto tendiere ich dazu, einen weniger komplexen Champagner zu wählen. Hier würde ich mich für den Champagne Andrieux-Lefort Premier Cru Brut entscheiden, der ideal als Aperitif ist, aber auch kalt serviert gut zu einem solchen Gericht passt. Auch hier findet die Frage „was passt zu vegetarischem Risotto“ ihre Antwort nicht nur in den Aromen des Gerichts, sondern auch in der Harmonie der Weinbegleitung.
Durch den strategischen Einsatz einer einfachen Gemüsebrühe und die Verfeinerung mit einem Hauch von Miso können Sie ein Risotto kreieren, das die besten Sommerzutaten ergänzt und perfekt mit einem raffinierten Champagner harmoniert. Wenn Sie sich fragen „was passt zu vegetarischem Risotto“, bietet diese Kombination eine elegante und geschmackvolle Antwort.