Wie beeinflusst Fred Savarts Nutzung von Eiche das Aroma seines Champagners?

Wie beeinflusst Fred Savarts Nutzung von Eiche das Aroma seines Champagners?

Wie beeinflusst Fred Savarts Nutzung von Eiche das Aroma seines Champagners?

Fred Savart verwendet Eiche aus der Champagne-Region, da er dies als den ultimativen Ausdruck des Terroirs sieht. Er glaubt, dass das Holz im Champagner nicht wahrnehmbar sein sollte und wettert es daher so, dass die Röstaromen verloren gehen.

Der Einfluss des Toastens auf das Aroma

Das Toasten von Eichenfässern beeinflusst normalerweise das Aromaspektrum von Weinen, indem es Noten wie Vanille, Karamell und Rauch hinzufügt. Diese Aromen können den natürlichen Charakter des Weins überdecken und eine dominante Rolle spielen.

Durch das Wettering des Holzes werden diese Röstaromen jedoch entfernt. Das Holz trägt lediglich zur Struktur des Champagners bei, ohne das Aromaprofil zu beeinflussen. Auf diese Weise bleibt der Charakter der Trauben und des Terroirs erhalten, während die Struktur des Weins gestärkt wird. Savarts Methode ermöglicht es, die Reinheit und Komplexität seines Champagners hervorzuheben, ohne dass die Holzaromen dominieren.

Fred Savart: Der Kult Winzer-Champagne-Produzent