Brut Nature Champagner: Echte Reinheit - Assaggi-Weinhandel

Brut Nature Champagner: Echte Reinheit

Brut Nature oder Zero Dosage Champagner

Brut Nature oder Zero Dosage Champagner, gekennzeichnet durch einen sehr niedrigen Zuckergehalt von 0-3 g/l, ermöglicht die vollständige Entfaltung der Rebsorte und des Terroirs. Diese Champagner, oft als „unplugged“ beschrieben, bieten durch den Verzicht auf zusätzliche Süße ein frisches und lebhaftes Geschmackserlebnis. Im Produktionsprozess wird traditionell nach dem Degorgieren eine Dosage hinzugefügt, um den Champagner geschmacklich zu definieren. Brut Nature verzichtet jedoch auf diesen Schritt und bewahrt so den ursprünglichen Charakter des Champagners. Der Geschmack variiert von Brut Nature bis süß, wobei Brut Nature für ein knackigeres, authentischeres Geschmacksprofil steht.

Im Vergleich zu Stillweinen, die bis zu 9 g/l Zucker enthalten können, weisen trockene Schaumweine (Sekt) einen Zuckergehalt von 17-33 g/l auf. Brut Nature Champagner und Sekte zeigen mit maximal 8 g/l Zucker minimale Süße. Die Dosagemenge und damit der Süßegrad können am Etikett abgelesen werden, wobei Brut Nature auch als „Zéro Dosage“ bekannt ist, was auf den Verzicht zusätzlicher Süße hinweist.

Die Nachfrage nach Brut Nature entstand, als Sommeliers in Frankreich Schwierigkeiten hatten, Champagnerflaschen zu verkaufen, da diese zu süß waren und sich nicht gut mit Speisen kombinieren ließen. Sie suchten nach trockeneren Champagnern, die zumindest zu Vorspeisen passen, und baten die Produzenten, solche Flaschen herzustellen. Insbesondere bei Sommeliers war eine Phase zu beobachten, in der Zero Dosage oder Brut Nature besonders in Mode waren.

Die Herstellung von Zero Dosage Champagner ist jedoch nicht so einfach, wie man vielleicht annimmt. Wenn der Alkoholgehalt zu niedrig ist, können die Weine einen tonischen Eindruck hinterlassen, was Sommeliers und Produzenten gerne als Mineralität bezeichnen. Einigen Produzenten gelang es, dies zu umgehen, indem sie relativ unreife Trauben ernteten, was ihnen eine große Säure oder Frische verlieh. Dann chaptalisierten sie (fügen dem frisch gepressten Saft Zucker hinzu), was den Alkoholgehalt durch die Fermentation erhöhte und dem Champagner mehr Körper gab. Puristen sagen jedoch, dass dies die Idee der reinen Terroirausdrucksweise mindert.

Philippe Lancelot 'Fine Fleur' Brut Nature

Durch den Klimawandel hat sich das Problem der eckigen Champagner verringert, ebenso wie die Notwendigkeit zu chaptalisieren. Nun ist es umgekehrt, es muss Säure zugesetzt werden. Der Klimawandel hat die Wachstumssaison verkürzt und den Alkoholgehalt erhöht, was dazu führt, dass keine Dosage hinzugefügt werden muss, da die Champagner eine natürliche Reife aufweisen und die Möglichkeit besteht, dass Restzucker verbleibt.

FAQ:

Was ist Brut Nature/Zero Dosage Champagner?
Brut Nature oder Zero Dosage Champagner haben einen Zuckergehalt von 0-3 g/l, was die reine Ausdrucksweise der Rebsorte und des Terroirs ermöglicht, ohne zusätzliche Süße.
Wie beeinflusst die Dosage den Geschmack von Champagner?
Die Dosage definiert nicht nur eine geschmackliche Note, sondern bestimmt vor allem die Geschmacksrichtung des Champagners. Bei Brut Nature wird auf diese Zusatzsüße verzichtet, was zu einem frischeren und authentischeren Geschmack führt.
Warum bevorzugen manche Sommeliers Brut Nature Champagner?
Brut Nature wird wegen seiner Fähigkeit, die reine Ausdrucksweise des Terroirs zu präsentieren und besser mit bestimmten Speisen, wie leichten Vorspeisen, Fisch und frischen Gemüsegerichten, zu harmonieren, bevorzugt. Es entsteht eine klare Präferenz für jüngere, frischere Champagnerstile, insbesondere in Kombination mit Speisen.
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