Antoine Sanzey: Für einige bereits ein Kultproduzent, für andere ein unbekannter Name.

Mit jedem Jahrgang werden die Weine von Antoine Sanzeay immer raffinierter, behalten aber dennoch einen rustikalen Touch.

Im Jahr 2002 übernahm Antoine Sanzay das Weingut von seinen Eltern, die die Trauben zuvor an eine Genossenschaft verkauft hatten. Mit der Hilfe und dem Einfluss von Produzenten wie Romain Guiberteau und Nady Foucault hat Sanzay inzwischen einen Kultstatus unter Sommeliers und Cavistes in Frankreich erlangt. Außerhalb Frankreichs ist er, wie bei den meisten Produzenten an der Loire, den meisten Weintrinkern praktisch unbekannt. So findet sich beispielsweise in Cellar Tracker nicht einmal eine Erwähnung seines Namens.

Die Reben mit einem Durchschnittsalter von 35-40 Jahren befinden sich alle in Saumur, sie wachsen auf Lehm mit Kalkstein. Die Nähe zur Loire sorgt dafür, dass das Klima nicht zu heiß wird und die Trauben gleichmäßig reifen. Das Juwel in der Krone sind die 4 Hektaren in Les Poyeaux, berühmt durch den Clos Rougeard. Der Saumur Rougeard und der La Haye Dompierre sind am zugänglichsten; der La Salle Martin und der Poyeaux brauchen mindestens zehn Jahre Kellerei, damit sie ihr wahres Potential zeigen können.In der Tat bietet der Les Poyeaux für diejenigen, die noch nie den Zauber des Clos Rougeard erlebt haben, eine ähnliche Erfahrung ohne die finanzielle Belastung.

 

Die Weißweinproduktion ist minimal, die beiden Saumur Blancs Les Salles Martin und L'Essart (beide 100% Chenin Blanc) sind eine reichere Interpretation des weißen Saumur, ähnlich in Struktur und Säuregehalt wie die elsässischen Grand Crus. Im Moment befinden sie sich in einem embryonalen Zustand und werden definitiv von einer zwei- bis dreijährigen Lagerung profitieren.

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Antoine Sanzey: Für einige bereits ein Kultproduzent, für andere ein unbekannter Name.

Mit jedem Jahrgang werden die Weine von Antoine Sanzeay immer raffinierter, behalten aber dennoch einen rustikalen Touch.

Im Jahr 2002 übernahm Antoine Sanzay das Weingut von seinen Eltern, die die Trauben zuvor an eine Genossenschaft verkauft hatten. Mit der Hilfe und dem Einfluss von Produzenten wie Romain Guiberteau und Nady Foucault hat Sanzay inzwischen einen Kultstatus unter Sommeliers und Cavistes in Frankreich erlangt. Außerhalb Frankreichs ist er, wie bei den meisten Produzenten an der Loire, den meisten Weintrinkern praktisch unbekannt. So findet sich beispielsweise in Cellar Tracker nicht einmal eine Erwähnung seines Namens.

Die Reben mit einem Durchschnittsalter von 35-40 Jahren befinden sich alle in Saumur, sie wachsen auf Lehm mit Kalkstein. Die Nähe zur Loire sorgt dafür, dass das Klima nicht zu heiß wird und die Trauben gleichmäßig reifen. Das Juwel in der Krone sind die 4 Hektaren in Les Poyeaux, berühmt durch den Clos Rougeard. Der Saumur Rougeard und der La Haye Dompierre sind am zugänglichsten; der La Salle Martin und der Poyeaux brauchen mindestens zehn Jahre Kellerei, damit sie ihr wahres Potential zeigen können.In der Tat bietet der Les Poyeaux für diejenigen, die noch nie den Zauber des Clos Rougeard erlebt haben, eine ähnliche Erfahrung ohne die finanzielle Belastung.

 

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