MELON A QUEUE ROUGE 2018 - CAVEAU DE BACCHUS

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- Artikel-Nr.: SW11183
Melon a queue rouge ist eine Chardonnay-Mutation, die im Jura entdeckt wurde. Der "rote Schwanz" bezieht sich nicht auf die Farbe der Trauben, sondern auf die Farbe der Stängel. Mit großer Neugierde habe ich den Melon a queue rouge 2018 von Caveau de Bacchus verkostet. Die Nase war gedämpft, ein Hauch von Holunderblüten und Kräutern, nicht ausgeprägt, zunächst etwas reduktiv. Die Farbe war hellgelb, je länger er offen war, desto mehr intensivierte sich die Farbe. Am Gaumen herausfordernd, ein leichter Hauch von Oxidation, anfangs recht reichhaltig, sogar blumig, dies verschwand, schießpulverartige Mineralität trat hervor, dominierte. Große Tiefe. Am zweiten Tag war dies Mineralität pur, salzig, wie der Geschmack von frisch geöffneten Austern mit einer Meeresbrise im Hintergrund und einem Wermut als Begleitung. Dies ist kein eonoligischer Wein, wahrscheinlich das Gegenteil.
Für mich gibt es keine Frage, dieser Weißwein ist auf dem gleichen Niveau wie die Weißweine von Ganevats, Macles oder Puffeneys. Ich denke, er wird mit ein paar Jahren Lagerung noch an Tiefe und Konzentration gewinnen.
Melon a queue rouge is a chardonnay mutation which was discovered in the Jura. The "red tail" does not refer to the colour of the grapes but to the colour of the stalks. It was with great curiosity that I tasted the Melon a queue rouge 2018 from Caveau de Bacchus. The nose was subdued, a hint of elderflower and herbs, not pronounced, at first a bit reductive. The colour was light yellow, the longer it was open, the more the colour intensified. On the palate challenging, a light hint of oxidation, at first quite rich, floral even, this disappeared, gunpowder like minerality emerged, dominated. Great depth. On the second day, this was minerality pure, saline, like tasting freshly opened oysters with a sea breeze in the background and a vermouth as an accompaniement. This is not an eonoligical wine, probably the antithesis.
In my there is no question, this white is at the same niveau as Ganevats, Macles or Puffeneys whites. I think it will gain in depth and concentration with a few years cellaring.
Alk 10-15%
Enthält Sulfite