Domaine des Ardoisieres Cuvee Argile Blanc 2021

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- Artikel-Nr.: SW12586
Der Domaine des Ardoisières Cuvee Argile Blanc ist ein einzigartiger Wein, der aus 40% Jacquère, 40% Chardonnay und 20% Mondeuse Blanche besteht. Diese Trauben werden in einer Höhe von 450 Metern auf Schieferhängen in St-Pierre-de-Soucy angebaut und mit 15% 80-jähriger Jacquère aus Apremont auf Kalkschutt vinifiziert. Der Wein reift neun Monate lang in Fiberglas. Er zeichnet sich durch ein perfekt ausgewogenes Gewicht und Spannung aus, mit rauchigen Noten in der Nase, sehr offen, rein und leicht am Gaumen, mit reifen Zitronenfrüchten und intensivem Mineralcharakter (heißer Stein und Salz), der wirklich an den Speicheldrüsen zieht.
Die Arbeit in der Höhle dreht sich um minimale Intervention, mit einer Mischung aus Fiberglasbehältern und älterer Eiche, die für die weiße Reifung verwendet wird, und Malos abgeschlossen, mit einem Gesamtschwefel von etwa 30mg/l bei der Abfüllung. Die Rotweine werden aus 100% ganzen Trauben durch halbkohlenstoffhaltige Mazeration hergestellt, und er hat von Gilles Berlioz gelernt, dass Savoie-Rotweine besser sind, wenn man sie am wenigsten manipuliert. Er praktiziert ein wenig Pigeage, wenn die Gärung beginnt, und dann gelegentlich Remontage. Argile Rouge wird in der Cuve gereift und Améthyste in 2-10 Jahre alten Fässern gereift. Letzteres wird aus Erträgen von 25hh (und aus einer Mehrheit der sehr seltenen Persan-Traube) hergestellt, ist eine teure Cuvée, aber dann wieder, wir glauben, es ist viel besser als die meisten Côte-Rôtie mit einer Energie und Finesse, die es zu einem der feinsten und aufregendsten Rotweine Frankreichs machen
alc 10-15%
Enthält Sulfite