Entdecken Sie das versteckte Juwel der französischen Weine: Côtes de Meuse
Die Côtes de Meuse ist eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) für Weine, die hauptsächlich aus burgundischen Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay und Auxerrois hergestellt werden. Die Weinberge der Region liegen in Teilen des Departements Meuse im Nordosten Frankreichs, an der Grenze zu Belgien und Luxemburg und haben ein kühles Kontinentalklima mit kalten Wintern und warmen Sommern. Die hügelige Topographie der Region und ton- und kalkhaltigen Böden bieten optimale Bedingungen für den Weinbau und eine konstante Feuchtigkeitsversorgung für die Reben. Die Wachstumssaison ist kurz, daher werden frühe Sorten bevorzugt. Die Côtes de Meuse produziert frische und einfache Weißweine und leichte und fruchtige Rotweine. Obwohl das Departement mehr für handwerklich gebrautes Bier als für Wein bekannt ist, hat die Umstellung von Vin de Pays des Côtes de Meuse auf g.g.A. das allgemeine Image der Weine verbessert.