Saumur Champigny "La Paterne" 2020 Antoine Sanzay

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- Artikel-Nr.: SW11726
Es ist merkwürdig, wie bestimmte Hersteller in einer kleinen Gemeinschaft von Restaurants, Sommeliers und Weintrinkern in Frankreich einen fast schon Kultstatus genießen, während sie außerhalb Frankreichs im Grunde unbekannt sind. Antoine Sanzey ist ein solcher Fall. Ich kenne keinen anderen Produzenten, der Cabernet Franc so herstellt wie er. Der Saumur Champigny Rouge Les Poyeux 2017 ist ein solcher Fall. Allein von der Struktur, der Komplexität und dem Säuregehalt her würde dieser Wein 94-95 Punkte + erhalten. Doch weil es die Loire ist, wird dieser Wein mehr oder weniger ignoriert, was uns erlaubt, ihn zu einem lächerlichen Preis zu verkaufen, wenn man die Preise betrachtet, zu denen solche Weine aus Bordeaux oder von der toskanischen Küste verkauft werden.
Ich habe den Clos Rougeard bei einigen Gelegenheiten getrunken, aber nie bei der Veröffentlichung. Irgendwie stelle ich mir vor, dass er so schmecken würde. Dunkel und undurchsichtig, Nase in diesem Stadium gedämpft, sehr embryonal, reife rote und dunkle Früchte, Zedernholz, Sous-bois, Gewürze, samtig, viel Tannin im Hintergrund. Eine Prognose über die Trinkfenster ist schwierig, aber ich stelle mir vor, dass dieser Wein nach zehn Jahren hervorragend sein wird.
Rebsorte Cabernet franc
Alk 10-15%
Enthält Sulfite
It is strange how certian producer enjoy an almost cult status in a small community of restaurants, sommeliers and wine drinkers in France yet outside of France they are basically unknown. Antoine Sanzey is such a case. I do not know another producer, who is making Cabernet Franc like he does. The Saumur Champigny Rouge Les Poyeux 2017 is a case in point. Alone from the structure, the complexity and the acidity this wine would be awarded 94-95 points +. Yet because it is the Loire this wine is more or less ignored which allows us to sell it for a ridiculous price when you consider the prices such wines are sold for from Bordeaux or the tuscan coast.
I have drunk Clos Rougeard on a few occasions but never on release. I somehow imagine this is how it would taste. Dark and untransparent, nose muted at this stage, very embryonic, ripe red and dark fruit, cedar, sous-bois, spices, velvety, lots of underlying tannins. Making prognosis about drinking windows is difficult but I am imagine after ten years this wine will be outstanding.