Die Wiederentdeckung des Gamay im Beaujolais: Eine Traube mit Potential
Gamay ist die Hauptraube des Beaujolais und hat eine interessante Geschichte. Im Mittelalter bedrohte ihre Beliebtheit die Vorherrschaft des Pinot Noir, was zum Anbauverbot führte. Trotzdem überlebte die Rebsorte im Süden von Burgund und ist seitdem ein Underdog. Der Beaujolais Primeur oder Nouveau hat dem Ruf der Region geschadet, aber Erzeuger wie Folliard und Lapierre haben das Potenzial der Region bewiesen. Das Klima im Beaujolais ist heißer und trockener als an der Côte d'Or, was eine gleichmäßige Traubenreife garantiert und phenolische Reife ermöglicht. Gamay wird oft als leichter Rotwein bezeichnet, jedoch kann es von leicht und blumig bis hin zu burgundischer Struktur oder Rhône-Aromen reichen. Da die Tannine weich sind, kann Gamay relativ jung getrunken werden, hat aber auch große Alterungsmöglichkeiten. Der Preis ist ein großer Vorteil für den Verbraucher, da viele Produzenten den Namen Beaujolais vom Etikett abgeben und den Wein nach der Appellation benennen, um negativen Assoziationen mit dem Beaujolais Nouveau zu entgehen.