Champagner Monographie brut Chouilly Grand Cru Pierre Legras

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- Artikel-Nr.: SW11988
Der neue Monographie von Pierre Legras ist kein Jahrgangschampagner mehr. Es ist ein Champagner auf Basis des Jahrgangs 2015 mit 24% vin perpetuelle, der auf 2007 zurückgeht. Die Trauben stammen zu 80% aus Les Partelaines und zu 20% aus Montaigu in der Grand Cru Appellation Chouilly. 33% des Weines werden in Fût de Chene gelagert.
Degorgiert im Januar 2021 und mit einer Dosage von 5g/l.
Die neue Monographie ist veröffentlicht worden. In der Vergangenheit war dies ein Jahrgangschampagner, aber die neue Version basiert auf dem Jahrgang 2015 (76%). (2015 war ein heißes Jahr und den Champagnern fehlt die Säure, um sie wirklich großartig zu machen). Legras hat die weise Entscheidung getroffen, 24% Vin Perpetuelle (Reservewein) von 2007 bis 2014 hinzuzufügen. 23% der Grundweine werden in Fût de Chene gelagert.
Die Dosage beträgt 5g/L
Der Vin Perpetuelle gleicht die Reichhaltigkeit der 2015er Grundweine und den Holzeinfluss aus.Ich habe diesen Champagner jetzt zweimal verkostet und bin tief beeindruckt. Die Perlage ist recht verspielt, die Nase hat ein exquisites Quittengelée, Akazienaroma. Am Gaumen ist der Monographie vollmundig mit schönen Zitronenaromen, die mit einer salzigen Mineralität und einer mittleren Säure kontrapunktiert werden.
Dieser Champagner ist ein Speisechampagner. Er passt hervorragend zu Fischgerichten, sowohl roh als auch pochiert oder in der Pfanne gebraten mit einer Sahnesauce. Er passt auch gut zu Ziegenkäse oder anderen weißen Weichkäsesorten. Der Champagner hat eine gute Substanz und ich denke, mit der Dosierung ein gutes Alterungsprotokoll, mit etwas Alter sollte der Monographie gut zu Huhn, Kalbfleisch oder Hummer passen.
76% Basis 2015 und 24% Reserve Perpetuelle von 2007 bis 2014.
33% ist vinifird in fûts de chene, Tirage april 2016.
Degorgement Januar 2012
Dosage 5g/l
76% base 2015 and 24% reserve perpetuelle from 2007 to 2014.
33% is vinifird in fûts de chene, Tirage april 2016.
Degorgement January 2012
Dosage 5g/l
Alk: 12,5-13,5%
Rebsorte Chardonnay
Enthält Sulfite
The new Monographie from Pierre Legras is no longer a vintage champagne. It is a champagne based on the vintage 2015 with 24% vin perpetuelle going back to 2007. 80% of the grapes are from Les Partelaines and 20% are from Montaigu in the Grand Cru appellation Chouilly. 33% of the vin clair is held in Fût de Chene.
Degorged in January 2021 and with a dosage of 5g/l.
Pale yellow in colour with a nice perlage. The nose is complex, autolytic aromas of yeast/brioche, lemon, acaicia, quince and chalk. On the palate the champagne is fresh, with a good balance between the chalky minerality and the acidity. Still quite young, it needs air to develop complexer lemony aromas. the dosage is just right, it gives the champagne good substance and good aging potential, but does not get in the way of expressing the champagnes identity.
This is the perfect champagne at the moment for seafood, especially oysters or sea scallops, with a bit of age it will be able to take on the likes of Dover sole, Turbot or sea bream in classic preparations. The monographie would also work well with soft white cheeses.