Frische Qualitätschampagner in der Preisklasse von 30-50 € zu finden, ist nicht schwierig, in der Preisklasse von 20 bis 30 € kann es eine Herausforderung sein, besonders wenn Individualität gefragt ist.

Pierre Legras gehört zu den Häusern, die es schaffen, ein so enges Seil zu laufen. Der Blanc de Blanc Grand Cru ist ein Champagner, der Frische und Mineralität in sich vereint, Markenzeichen von Chouilly, wo Legras liegt. 

Auf den zehn Hektar, aus denen die Domaine besteht, sind sieben ausschließlich dem Chardonnay im Dorf Chouilly gewidmet. Diese Wahl ist auf die einzigartigen Eigenschaften seines Klimas und seines Bodens zurückzuführen. Der kalkhaltige Untergrund, der für diese unnachahmliche Bucht prädisponiert ist, besteht aus einer großen Menge Kalzitgranulat, den Überresten mariner Mikroorganismen, als Chouilly noch ein Ozean war. Die Garantie, Weine mit einer tiefen Mineralität und Finesse zu erhalten. Der Rest des Weinbergs besteht aus Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Im Umgang mit dem Boden in Chouilly gedeihen die drei Rebsorten auf dichteren und feuchteren Böden und liefern fruchtige Weine von großer Eleganz.

Seit 30 Jahren bewirtschaftet Vincent Legras sein Weingut mit dem Ziel, die Umwelt zu schützen. Behandlungen, organische Substanz, Gras ... jeder Schritt der Rebe wird überlegt und nachhaltig geplant. Um seine Auswirkungen auf die Natur nachzuweisen und zu verstehen, führt Vincent Legras Saison für Saison ein schriftliches Protokoll. Eine strenge Überwachung, die das ganze Jahr über erforderlich ist und durch regelmäßige Analysen verstärkt wird. Eine echte Strategie im Weinbau: Vincent Legras hat einen großen Teil seines Weinbergs begrünt, um die Erosion zu bekämpfen und die Wasserressource zu schützen.

Die Gärung erfolgt in thermoregulierten Fässern, durch die Kontrolle der Temperatur bleiben die prisitne Aromen erhalten. Die stillen Weine werden dann in Edelstahltanks gelagert und durchlaufen eine malolaktische Gärung, die die Säuren aufweicht. Der Verschnitt findet im Frühjahr statt, da Legras glaubt, dass dies der beste Zeitpunkt ist, um mit der Verkostung der Weine zu beginnen. Ausnahmen gelten für die Monographie und die Cuvée Route Imperiale, die in Holzfässern gelagert werden, damit die Champagner ihre Röst- und Gewürzaromen entwickeln können.

 

 

 

 

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Frische Qualitätschampagner in der Preisklasse von 30-50 € zu finden, ist nicht schwierig, in der Preisklasse von 20 bis 30 € kann es eine Herausforderung sein, besonders wenn Individualität gefragt ist.

Pierre Legras gehört zu den Häusern, die es schaffen, ein so enges Seil zu laufen. Der Blanc de Blanc Grand Cru ist ein Champagner, der Frische und Mineralität in sich vereint, Markenzeichen von Chouilly, wo Legras liegt. 

Auf den zehn Hektar, aus denen die Domaine besteht, sind sieben ausschließlich dem Chardonnay im Dorf Chouilly gewidmet. Diese Wahl ist auf die einzigartigen Eigenschaften seines Klimas und seines Bodens zurückzuführen. Der kalkhaltige Untergrund, der für diese unnachahmliche Bucht prädisponiert ist, besteht aus einer großen Menge Kalzitgranulat, den Überresten mariner Mikroorganismen, als Chouilly noch ein Ozean war. Die Garantie, Weine mit einer tiefen Mineralität und Finesse zu erhalten. Der Rest des Weinbergs besteht aus Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Im Umgang mit dem Boden in Chouilly gedeihen die drei Rebsorten auf dichteren und feuchteren Böden und liefern fruchtige Weine von großer Eleganz.

Seit 30 Jahren bewirtschaftet Vincent Legras sein Weingut mit dem Ziel, die Umwelt zu schützen. Behandlungen, organische Substanz, Gras ... jeder Schritt der Rebe wird überlegt und nachhaltig geplant. Um seine Auswirkungen auf die Natur nachzuweisen und zu verstehen, führt Vincent Legras Saison für Saison ein schriftliches Protokoll. Eine strenge Überwachung, die das ganze Jahr über erforderlich ist und durch regelmäßige Analysen verstärkt wird. Eine echte Strategie im Weinbau: Vincent Legras hat einen großen Teil seines Weinbergs begrünt, um die Erosion zu bekämpfen und die Wasserressource zu schützen.

Die Gärung erfolgt in thermoregulierten Fässern, durch die Kontrolle der Temperatur bleiben die prisitne Aromen erhalten. Die stillen Weine werden dann in Edelstahltanks gelagert und durchlaufen eine malolaktische Gärung, die die Säuren aufweicht. Der Verschnitt findet im Frühjahr statt, da Legras glaubt, dass dies der beste Zeitpunkt ist, um mit der Verkostung der Weine zu beginnen. Ausnahmen gelten für die Monographie und die Cuvée Route Imperiale, die in Holzfässern gelagert werden, damit die Champagner ihre Röst- und Gewürzaromen entwickeln können.

 

 

 

 

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