Marie Courtin: Einzigartige Single Vineyard Champagner kreieren
Dominique Moreau ist eine Winzerin, die ihre Karriere im Jahr 2001 begann, indem sie einen kleinen Weinberg pachtete, den sie später erwarb. Im Jahr 2005 gründete sie ihr Weingut in Polisot, Côte des Bar, unter dem Namen ihrer Großmutter Marie Courtin, die sie als besonders "bodenständige" Person beschreibt. Moreau hat ihre Weinberge von 1 Hektar auf 2,5 Hektar erweitert, wobei der Großteil aus Pinot Noir und ein kleiner Teil aus Chardonnay besteht. Als strenge Verfechterin des biodynamischen Weinbaus folgt Moreau dem Modell "Single Vineyard" - "Single Grape" - "Single Vintage" und ist bestrebt, nicht in die natürlichen Mechanismen der Reben einzugreifen. Im Jahr 2007 erhielt Marie Courtin die Zertifizierung als biodynamisches Weingut und ist außerdem Mitglied der angesehenen "Renaissance des Appellations" unter der Leitung von Nicolas Joly. Eine Gruppe, die sehr strenge Zugangskriterien anwendet.
Der Champagner von Marie Courtin gilt als sehr komplex und delikat. Obwohl sie hauptsächlich "Single Vintage" Champagner herstellt, sind diese nicht immer als solche gekennzeichnet, da Moreau manchmal zwei Jahrgänge miteinander assembliert. Die Champagner von Moreau werden in der Regel ohne Dosage hergestellt und haben in letzter Zeit auch sehr individuelle und ungeschwefelte Charaktere wie Concordance, Indulgence und Allégeance hervorgebracht.
Insgesamt haben Dominique Moreau und Marie Courtin unermüdlich daran gearbeitet, den biodynamischen Weinbau in der Champagne voranzubringen, und ihre Champagner gelten als einige der einzigartigsten und außergewöhnlichsten der Region.