Ambonnay hat den höchsten Anteil an dynamischen Champagnern in der gesamten Region, was Eric Rodez zu verdanken ist, der neben einem talentierten Winzer auch Bürgermeister von Ambonnay ist.  Rodez verfügt über eine interessante Biografie, die bei der Entwicklung seines Stils eine wichtige Rolle gespielt hat.
Die Familie von Rodez baut seit acht Generationen Trauben in Ambonnay an. Er studierte Önologie in Burgund, wo das Terroir dominiert.Um sein Verständnis dafür zu vertiefen, wie Fässer den Champagner beeinflussen können, absolvierte er ein Praktikum bei Krug, das ihn schließlich dort einstellte.  1984 kehrte er in das Familienweingut zurück, 1989, nach einem Besuch im Elsass, begriff er, wie wichtig der Boden für den Ausdruck des Terroirs ist, und begann, den Einsatz von Düngemitteln und Herbiziden zu reduzieren. In der Zwischenzeit versucht Rodez, so wenig wie möglich einzugreifen.
Gesunde, reife Trauben werden geerntet, jedes Terroir wird einzeln gepresst, nach 18 Stunden, was dazu beiträgt, den Presssaft von Feststoffen zu befreien, werden sie dann in Fässer abgefüllt.  Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen und Rodez lässt sie bis zur Abfüllung auf der Hefe liegen. Die Reserveweine werden für jede Sorte getrennt aufbewahrt. Interessant bei den Champagner aus Rodez ist die Art und Weise, wie er Weine mit und ohne malolaktische Gärung mischt, er glaubt, dass dies die Komplexität der Champagner erhöht.

Die Champagner von Rodez sind kraftvoll im Stil, aber auch sehr ideosynkratisch, sie brauchen viel Luft und werden am besten zum Essen getrunken.

Ambonnay hat den höchsten Anteil an dynamischen Champagnern in der gesamten Region, was Eric Rodez zu verdanken ist, der neben einem talentierten Winzer auch Bürgermeister von Ambonnay ist. ... mehr erfahren »
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Ambonnay hat den höchsten Anteil an dynamischen Champagnern in der gesamten Region, was Eric Rodez zu verdanken ist, der neben einem talentierten Winzer auch Bürgermeister von Ambonnay ist.  Rodez verfügt über eine interessante Biografie, die bei der Entwicklung seines Stils eine wichtige Rolle gespielt hat.
Die Familie von Rodez baut seit acht Generationen Trauben in Ambonnay an. Er studierte Önologie in Burgund, wo das Terroir dominiert.Um sein Verständnis dafür zu vertiefen, wie Fässer den Champagner beeinflussen können, absolvierte er ein Praktikum bei Krug, das ihn schließlich dort einstellte.  1984 kehrte er in das Familienweingut zurück, 1989, nach einem Besuch im Elsass, begriff er, wie wichtig der Boden für den Ausdruck des Terroirs ist, und begann, den Einsatz von Düngemitteln und Herbiziden zu reduzieren. In der Zwischenzeit versucht Rodez, so wenig wie möglich einzugreifen.
Gesunde, reife Trauben werden geerntet, jedes Terroir wird einzeln gepresst, nach 18 Stunden, was dazu beiträgt, den Presssaft von Feststoffen zu befreien, werden sie dann in Fässer abgefüllt.  Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen und Rodez lässt sie bis zur Abfüllung auf der Hefe liegen. Die Reserveweine werden für jede Sorte getrennt aufbewahrt. Interessant bei den Champagner aus Rodez ist die Art und Weise, wie er Weine mit und ohne malolaktische Gärung mischt, er glaubt, dass dies die Komplexität der Champagner erhöht.

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